Desempenho de diferentes linhagens de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na fase de reversão sexual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1794 - Tachibana, Leonardo; Castagnolli, Newton; Pezzato, Luiz Edivaldo; Barros, Margarida Maria; Valle, Juliana de Barros; Siqueira, Márcia Regina (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O experimento utilizou 4 linhagens de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) chamadas de CESP, Pernambuco, Santa Catarina e Tailandesa. O objetivo do projeto foi comparar o desempenho e a sobrevivência dessas diferentes linhagens de tilápia do Nilo na fase de reversão sexual. As pós-larvas foram estocadas em aquários de 4,5L em sistema de recirculação e com temperatura constante. Os peixes foram alimentados com ração contendo 60mg/kg de 17 alfa-metiltestosterona, fornecida 6 vezes ao dia, por período de 30 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos (linhagens) e 7 repetições. Os parâmetros avaliados foram: comprimento total, ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de sobrevivência e eficiência de reversão sexual. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A análise de reversão foi submetida ao teste de qui-quadrado. O resultado demonstra que houve maior eficiência na taxa de reversão sexual nas linhagens Santa Catarina e Pernambuco quando comparados com a CESP e a Tailandesa. As linhagens Tailandesa e Santa Catarina obtiveram maior taxa de sobrevivência e desempenho satisfatório durante a fase de reversão sexual, portanto, apresentam-se como as mais propícias para a criação em sistema de recirculação na fase de reversão sexual.