Milheto em rações para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) durante a reversão sexual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1796 - Meurer, Fábio; Hayashi, Carmino; Fornari, Darci Carlos; Bombardelli, Ribie Allan; Barbero, Leandro (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Objetivou-se testar a inclusão de milheto em rações para a tilápia do Nilo durante a fase de reversão sexual, sobre os parâmetros finais de peso, comprimento, sobrevivência e eficiência da reversão sexual. Foram utilizadas 1.200 larvas de tilápia do Nilo, distribuídas em 24 tanques-rede, em um delineamento em blocos inteiramente casualizados composto por seis tratamentos e quatro repetições. As seis diferentes rações experimentais foram formuladas, com níveis crescentes de inclusão de milheto (0%, 2%, 4%, 6%, 8% e 10%), sendo estas com 38,6% de proteína digestível e 3.800 kcal/kg de energia digestível. O peso final médio das tilápias apresentou um aumento linear (p <0,01) aos níveis de inclusão de milheto, porém os demais parâmetros não diferiram entre os tratamentos (p>0,05). O milheto pode ser incluído em até 10% na ração da tilápia do Nilo durante o período de reversão sexual.