Desempenho produtivo e biometria das vísceras de codornas francesas alimentadas com diferentes níveis de energia metabolizável e proteína bruta - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1810 - Rezende, Marcelo José de Mello; Flauzina, Leandro Pineiro; McManus, Concepta; Oliveira, Larissa Querioz Medeiros de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Com o objetivo de avaliar o desempenho e a biometria de vísceras de codornas francesas na fase inicial (0 a 14 dias), 3.768 codornas com um dia de vida foram submetidas a dietas com diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, fatorial 2x4, com dois níveis de energia metabolizável (2.900 e 3.000 kcal EM/kg), e quatro níveis de proteína bruta (20,5; 21,5; 22,5 e 23,5%) e, três repetições de 157 codornas por unidade experimental. Aos sete dias, não foi observada diferença significativa nos parâmetros ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar; já aos 14 dias, verificou-se influência da energia metabolizável no consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade. No estudo biométrico, o peso do pâncreas e o peso da moela apresentaram diferenças significativas aos sete dias, e aos 14 dias apenas o peso relativo do fígado foi influenciado pelos níveis de proteína bruta.