Diferença cátion-aniônica da dieta no balanço de sódio, potássio, cloro e enxofre em ovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1820 - Gomide, Catarina Abdalla; Zanetti, Marcus Antonio; Penteado, Marilene de Vuono Camargo; Silva, Neli Marisa Azevedo; Del Claro, Gustavo Ribeiro; Netto, Arlindo Sarah (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
As diferenças no balanço cátion-aniônico de sódio, potássio, cloro e enxofre da dieta (BCAD) no balanço de minerais e na concentração sérica de sódio, potássio e cloro foram avaliados através de um ensaio de digestibilidade utilizando-se 16 carneiros machos, da raça Santa Inês, por um período de 26 dias, sendo 7 de adaptação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos. Para a manipulação do BCAD foram adicionados cloreto de cálcio e bicarbonato de sódio, obtendo-se os seguintes tratamentos: -12; +30; +76 e +133 mEq/kg MS da ração. Verificou-se que a manipulação do BCAD interferiu no metabolismo de macrominerais em carneiros adultos.