Fontes de gordura ômega-3 e ômega-6 sobre a digestibilidade aparente de novilhas de corte confinadas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1834 - Müller, Mylene; Prado, Ivanor Nunes do; Lobo Júnior, Adalfredo Rocha; Capovilla, Luiz Carlos Tadeu; Rigolon, Luiz Paulo (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com diferentes fontes de gordura sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM) e matéria orgânica (MO). Foram utilizadas 23 novilhas ½ Red Angus e ½ Nelore, com 20 meses de idade e peso médio inicial de 351kg, durante 28 dias, distribuídas ao acaso em 3 tratamentos: suplementação com semente de linho, fonte de ômega-3 (LIN); suplementação com gordura protegida, fonte de ômega-6 (GOP - Lac100®) e sem suplementação com gordura (SGO). A cinza insolúvel em ácido foi utilizada como indicador interno. As digestibilidades aparentes da FDN e FDA (61,02% e 56,05%, respectivamente) não foram afetadas pelas fontes de gordura. As digestibilidades da MS e da MO foram maiores para as dietas LIN (69,23% e 70,95%) e GOP (69,69% e 72,57%) em relação à SGO (67,39% e 68,28%). Para a digestibilidade da PB, o LIN foi superior ao SGO, mas o GOP não diferiu deste. A GOP promoveu maior digestibilidade do EE em comparação ao LIN e este foi superior ao SGO e, o LIN apresentou maior digestibilidade da HEM, em relação aos demais.