Influência das adubações nitrogenada e fosfatada sobre a composição químico-bromatológica do capim Marandu (Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Marandu) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1837 - Cecato, Ulysses; Pereira, Luiz Alberto Fontes; Jobim, Clóves Cabreira; Martins, Elias Nunes; Branco, Antonio Ferriani; Galbeiro, Sandra; Machado, Andréa Oliveira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada e fosfatada sobre teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e teores de fósforo (P) do capim Marandu (Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Marandu), com níveis de nitrogênio (0; 200; 400; 600kgha-1 de N) e fósforo (0; 50; 100; 150; 200kgha-1 de P2O5), no período de verão (PV) e inverno (PI). O teor de PB e P aumentou, com a elevação de nitrogênio (N), linear (p < 0,05), e quadrático, respectivamente no PV. Entretanto, a FDN decresceu nos dois períodos (p < 0,05), ocorrendo no PV interação nitrogênio e fósforo, e efeito linear do nitrogênio no PI. A FDA apresentou decréscimo nos dois períodos (p < 0,05), em função do nitrogênio. A aplicação do nitrogênio e de fósforo não melhorou a DIVMS, muito embora, tenha promovido redução da FDN e FDA.