Abelhas visitantes nas flores da jabuticabeira (Myrciaria cauliflora Berg.) e produção de frutos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1890 - Malerbo-Souza, Darclet Terezinha; Nogueira-Couto, Regina Helena; Toledo, Vagner de Alencar Arnaut e (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi verificar a atratividade das flores da jabuticabeira (Myrciaria cauliflora Berg.) para os insetos, o comportamento, o tipo de coleta e o efeito dessas visitas na produção de frutos. Foram observados o tempo de desenvolvimento e a quantidade de açúcar solúvel do néctar de flores; os insetos e o tipo de coleta desses insetos. Foram marcados 400 botões florais (200 descobertos e 200 cobertos, para impedir a visita dos insetos). A duração da flor foi de 48 ± 4,6 horas. A quantidade de açúcar solúvel foi baixa (7.14 ± 0.70µg glicose/flor) e semelhante entre os horários. As abelhas Apis mellifera, Tetragonisca angustula, Chloralictus sp e Trigona spinipes foram os únicos insetos nas flores (98,0%, 0,88%, 0,57% e 0,55%, respectivamente) e coletaram exclusivamente pólen. A porcentagem de frutificação não foi diferente nos tratamentos coberto (19,80%) e descoberto (18,62%), mostrando que a presença das abelhas não afetou a produção.