Diferentes fontes protéicas de origem vegetal para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) durante a reversão sexual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1929 - Souza, Sandra Regina de; Hayashi, Carmino; Galdioli, Eliana Maria; Soares, Claudemir Martins; Meurer, Fábio (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Com o objetivo de avaliar diferentes fontes protéicas de origem vegetal para a tilápia do Nilo durante a fase de reversão sexual, foram utilizadas 360 larvas distribuídas em 24 aquários (12 litros cada) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Foram comparadas quatro fontes protéicas de origem vegetal, sendo o farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) e farelo de algodão (FA). A uniformidade do lote, o fator de condição e a sobrevivência não foram afetadas pelos diferentes tratamentos. O FA levou aos piores resultados no peso e no comprimento final. A matéria seca da carcaça dos peixes alimentados com FG apresentou-se superior a do FS (p < 0,05). A percentagem de proteína bruta da carcaça foi mais alta nos tratamentos FC e FS, sendo que a menor percentagem foi observada no FG. Conclui-se que os farelos de soja, canola e girassol podem ser utilizados como fontes protéicas de origem vegetal sem prejudicar o desempenho das larvas de tilápia do Nilo.