Níveis de fibra da dieta sobre o desempenho de coelhas no primeiro e segundo ciclos reprodutivos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1930 - Santos, Estácio Alves dos; Lui, Jeffrey Frederico; Scapinello, Cláudio (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este experimento teve por objetivo estudar os efeitos dos níveis de fibra em detergente ácido (15,1%; 17,9%; 20,6%; 23,0%) da dieta sobre o desempenho de 64 coelhas da raça Nova Zelândia Branco, nos dois primeiros ciclos reprodutivos. As dietas continham 2850 kcal/kg de ED, 19,8% de PB e 28,8% de amido. No primeiro ciclo, o consumo diário apresentou variação quadrática (p<0,01) na gestação, com maior valor estimado para a dieta com 19,9% de FDA, e aumentou linearmente (p<0,0001) na fase de lactação. O peso dos láparos ao nascer e ao desmame teve efeito quadrático (p<0,005). No segundo ciclo, houve efeito linear crescente (p<0,001) das dietas sobre o consumo. As matrizes que receberam maior nível de FDA tiveram maior variação de peso corporal até o fim do ensaio. O peso dos láparos mostrou a mesma tendência, porém sem diferença estatística. Não houve efeito das dietas (p>0,05) sobre o tamanho das ninhadas. Dietas mais fibrosas promoveram uma maior produção de leite (p<0,02).