Efeito dos níveis de fibra em detergente ácido sobre os coeficientes de digestibilidade das dietas e desempenho de coelhos em crescimento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1932 - Santos, Estácio Alves dos; Lui, Jeffrey Frederico; Scapinello, Cláudio (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O trabalho tem por objetivo avaliar a influência dos níveis de fibra (15,1%, 17,9%, 20,6% e 23,0% de FDA) sobre a digestibilidade aparente das dietas e o desempenho de coelhos em crescimento. Utilizaram-se dietas com 19,8% de PB, 2850 kcal/kg de ED e 28,8% de amido. O ensaio de digestibilidade teve duração de 7 dias para adaptação, havendo mais 7 para colheita de amostras. A elevação dos níveis de fibra reduziu linearmente (p < 0,01) os coeficientes de digestibilidade da MS, de MO, de FDA e de EB, porém aumentou a digestibilidade da FDN (p < 0,01). A digestibilidade do amido, de PB e de EE não variou (p > 0,05). No ensaio de desempenho utilizaram-se 6 repetições por tratamento, com 3 animais/parcela. Houve efeito quadrático (p < 0,01) para as dietas sobre o consumo, o peso inicial e a conversão alimentar, apontando 19% de FDA como melhor nível de fibra. O ganho de peso diário elevou-se linearmente (p < 0,001) e a mortalidade não diferiu (p > 0,01) com o aumento da fibra na dieta.