Avaliação da qualidade do sêmen em coelhos alimentados com rações contendo diferentes fontes de óleos vegetais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1945 - Andreazzi, Márcia Aparecida; Scapinello, Cláudio; Moraes, Gentil Vanini de; Faria, Haroldo Garcia de; Michelan, Andrea Cristiane; Georg, Priscilla Cristina (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foi avaliado o sêmen de 40 coelhos distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 tratamentos (ração sem a adição de óleo e rações contendo 3% de óleo de canola, 3% óleo de milho ou 3% óleo de soja) e 10 repetições. As colheitas de sêmen foram realizadas 2 vezes por semana, durante 5 semanas, totalizando 10 colheitas por animal. Avaliou-se volume, pH, cor, vigor, motilidade espermática progressiva, concentração espermática por mm3 e por ejaculado, número de doses inseminantes e anormalidades espermáticas. Os animais que receberam ração com 3% de óleo de canola apresentaram maior volume de sêmen e maior quantidade total de espermatozóides no ejaculado (p < 0,05) e, como conseqüência, maior número de doses inseminantes (p < 0,05). Os demais parâmetros estudados não foram afetados.