Efeito do balanço cátion-aniônico da dieta no equilíbrio ácido-básico e metabolismo de minerais em vacas lactantes da raça Holandesa em ambiente quente - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1955 - Barbosa, Orlando Rus; Zeoula, Lúcia Maria; Alcalde, Claudete Regina; Sakagushi, Eduardo Shiguero; Santos, Geraldo Tadeu dos; Ribas, Newton Pöhl; Alves, Alexandre Santos; Dias, Fernando José dos Santos; Giacomelli, Luís Roberto Bigão (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) nas respostas do estado ácido-básico sistêmico e nas concentrações plasmáticas e urinárias de minerais (Ca, P, Mg, Na, K, Cl) e Creatinina em vacas da raça Holandesa, durante a época do verão. Nove vacas lactantes foram utilizadas de acordo com a idade e a produção de leite, distribuídas em um modelo de quadrado latino 3x3. As dietas continham silagem de milho e ração concentrada na razão de 1:1 (base na MS), sendo formuladas para fornecer +32 mEq de [(Na + K) - Cl)]/100g de MS da dieta, em 3 tratamentos: 1) dieta controle + 1,57% de KCl da MS fornecida; 2) dieta controle + 1,22% de NaCl da MS fornecida; 3) dieta controle. Amostras de sangue e de urina foram coletadas quatro horas após a alimentação da manhã do último dia de cada período experimental, para análise dos minerais Ca, P, Mg, Na, K, Cl e da Creatinina, além da gasometria do sangue. O pH do sangue e da urina não sofreu efeito dos tratamentos. Nenhum efeito no equilíbrio ácido-básico e no metabolismo dos minerais no sangue e na urina foi observado, mostrando que os animais não responderam ao fornecimento de um balanço cátion-aniônico dietético de +32 mEq/100g de MS na dieta, acrescida ou não de KCl ou NaCl.