Níveis de vitamina E e de selênio para pós-larvas de Macrobrachium amazonicum - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1965 - Sampaio, Fernanda Garcia; Kleemann, Geisa Karine; Sá, Marcelo Vinícius de Carmo e; Pereira, Alexandra da Silva; Barros, Margarida Maria; Pezzato, Luiz Edivaldo (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Esta pesquisa teve por objetivo determinar os melhores níveis dietários de vitamina E e de selênio para pós-larvas do camarão amazônico, Macrobrachium amazonicum (Crustacea). Nesse sentido, pós-larvas com peso médio de 280mg e comprimento médio de 20,60mm foram mantidas em 28 aquários de 12L dotados de sistema de recirculação de água e de controle automático de temperatura, submetidas à esquema fatorial 3x2, em um delineamento inteiramente casualizado, com 1 tratamento adicional, totalizando 4 repetições por tratamento. As pós-larvas foram alimentadas com rações purificadas à base de albumina e de gelatina, contendo 3 níveis de vitamina E (100mg/kg, 200mg/kg e 400,00mg/kg), 2 níveis de selênio (0,50mg/kg e 1mg/kg) e 1 tratamento adicional (sem suplementação de selênio e de vitamina E). Após 30 dias, avaliou-se o ganho de peso, a conversão alimentar aparente, a taxa de sobrevivência e a concentração de selênio no filé. Observou-se que: 200mg de vitamina E/kg e 0,50mg de selênio/kg proporcionam melhores respostas de ganho de peso e de conversão alimentar aparente; 100mg de vitamina E/kg e 0,50mg de selênio/kg proporcionam melhor taxa de sobrevivência e, 200mg de vitamina E/kg e 1mg de selênio/kg proporcionam maior concentração de selênio no filé. Com base nesses resultados, recomenda-se 200mg de vitamina E/kg e 0,50mg de selênio/kg de ração, na alimentação de pós-larvas de camarão amazônico, de modo a proporcionar melhores resultados quanto ao desempenho produtivo.