Avaliação de diferentes posições de marcação externa em juvenis de tilápia Oreochromis niloticus (Cichlidae) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2001 - Faria, Regina Helena Sant’Ana de; Souza, Maria Luiza Rodrigues de; Ribeiro, Ricardo Pereira; Fülbe, Vanice Marli (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram avaliados, neste trabalho, o efeito e a eficácia de uma técnica de marcação externa em tilápia, Oreochromis niloticus L. (Cichlidae). Com o auxílio de uma agulha nº 9, um fio sintético flexível (0,20mm) contendo 3 miçangas coloridas, foi fixado à musculatura dos peixes em 3 posições: na musculatura de inserção da nadadeira dorsal (D) e na musculatura de inserção da nadadeira caudal nas posições dorsal (C) e ventral (V). Um total de 120 animais, com peso de 11,5g e 8,2cm de comprimento total, foram marcados e distribuídos em 2 tanques-rede na densidade de 30 peixes/m3. Em cada tanque-rede foram estocados 60 indivíduos, classificados em 4 grupos, sendo 3 com marcações do tipo D, C e V e um controle sem marcação (SM), com 15 peixes por tratamento. Após 60 dias, verificou-se melhor eficácia da marcação C, sendo observados 5 animais com perda da marcação D, 2 da C e 3 da V em cada tanque. Os valores médios de desempenho variaram de 40,8g a 55,7g, sendo os maiores valores atingidos pelos peixes marcados em comparação aos não-marcados (p<0,05). Dentre os 4 grupos, contudo, não houve diferença entre os valores obtidos pelos peixes com marcação tipo D e os não-marcados. A técnica de marcação utilizada não provocou efeito negativo sobre o desenvolvimento das tilápias juvenis, podendo ser, então, recomendada.