Uso de diferentes recomendações nutricionais na formulação de rações práticas para suínos em crescimento e terminação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2008 - Moreira, Ivan; Paiano, Diovani; Fraga, Alessandro Luis; Furlan, Antonio Claudio; Murakami, Alice Eiko; Martins, Elias Nunes (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram realizados 2 experimentos para avaliar o desempenho e as características de carcaça de suínos alimentados com dietas baseadas em diferentes recomendações nutricionais citadas na literatura especializada. No experimento I, foram estudadas 4 rações baseadas em diferentes recomendações nutricionais: TBRA83 - Tabelas brasileiras de 1983; TNRC88 - Tabela do NRC de 1988; IBRA96 - usada pela indústria brasileira e PBRA96 - resultados de pesquisas brasileiras. No experimento II, foram estudadas 3 rações: TBRA00 - Tabelas brasileiras de 2000; TNRC98 - Tabela do NRC de 1998 e IBRA96. No experimento I, foi observada uma melhor conversão alimentar (CA) para os animais em crescimento alimentados com TNRC88, enquanto que os menores e os maiores custos e espessuras de toucinho foram observados para os tratamentos TBRA83 e IBRA96, respectivamente. Na fase de terminação, os tratamentos TBRA83 e IBRA96 apresentaram o mais baixo e, o mais alto custo de produção, respectivamente. No experimento II, nenhuma variável foi influenciada pelos tratamentos. Conclui-se que as atuais recomendações nutricionais indicadas nas tabelas brasileiras (TBRA00) e as adotadas pela indústria (IBRA86) propiciam desempenhos, qualidade de carcaças e custos semelhantes aos do NRC (1998), quando utilizadas na formulação de rações para suínos.