Substituição do milho por palma forrageira: comportamento ingestivo de vacas mestiças em lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2029 - Lima, Rosângela Maria Brito de; Ferreira, Marcelo de Andrade; Brasil, Lúcia Helena de Albuquerque; Araújo, Paulo Renato Barros; Verás, Antonia Shêrlanea Chaves; Santos, Djalma Cordeiro dos; Cruz, Maria Adélia Oliveira Monteiro; Melo, Airon Aparecido Silva de; Oliveira, Tatiana Neres de; Souza, Iraci Saraiva (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da substituição do milho por palma forrageira sobre o comportamento ingestivo de 8 vacas 5/8 Holandês-Zebu, distribuídas em 2 quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos consistiram na combinação fatorial de 2 cultivares de palma (miúda e gigante) e 2 níveis de milho (com e sem). Não houve interação entre palma e milho (p > 0,05). As vacas que consumiram palma gigante gastaram mais tempo para se alimentar e as que consumiram palma miúda permanecerem maior tempo descansando (p < 0,01). As vacas que consumiram dietas com palma gigante e sem milho consumiram menor quantidade de água (p < 0,01).