Digestibilidade aparente do farelo de algodão pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) e piavuçu (Leporinus macrocephalus B & G) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2041 - Souza, Sandra Regina de; Hayashi, Carmino (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (CDAMS), energia bruta (CDAEB) e proteína bruta (CDAPB) do farelo de algodão (FA) pela tilápia do Nilo e piavuçu. Foram utilizados 20 tilápias e 20 piavuçus com peso médio de 167,0 ± 24,3g e 168,1 ± 25,6g, respectivamente. Os animais foram alojados durante o dia em tanques de alvenaria de 500L e durante a noite em cubas de coleta de fezes de fundo afunilado com capacidade para 150L. O CDA foi determinado através do método indireto com 0,1% do indicador óxido crômico (Cr2O3). Os CDA para a tilápia do Nilo para a MS, PB e EB foram de 70,23, 88,70 e 71,76%, respectivamente. Para o piavuçu, os CDA para a MS, PB e EB foram de 58,38%, 77,95% e 59,33%, respectivamente.