Valor nutritivo do capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia-1) manejado em alturas de pastejo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.205 - Rego, Fabíola Cristine de Almeida; Cecato, Ulysses; Damasceno, Júlio César; Ribas, Newton Paul; Santos, Geraldo Tadeu dos; Moreira, Fernanda Barros; Rodrigues, Augusto Manoel (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes alturas do pasto (24cm e 26cm; 43cm e 45cm; 52cm e 62cm; 73cm e 78cm) e períodos de avaliação (28, 56, 84 e 112 dias) em capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia - 1) nos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), Ca, P, K e Mg nas porções lâmina e colmo. Foram utilizados novilhos da raça Nelore (em pastejo contínuo) com taxa de lotação variável pela técnica put and take. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 2 repetições. O aumento na altura de manejo provocou redução dos teores de PB e aumento dos níveis de FDA e FDN nas lâminas e nos colmos. As melhores alturas de manejo, de acordo com os resultados relativos à qualidade da forragem, variaram de 40cm e 60cm.