Acúmulo de forragem e eficiência de utilização do Nitrogênio em pastagens de Panicum maximum Jacq. (Acesso BRA-006998) adubadas com Nitrogênio - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2072 - Lugão, Simony Marta Bernardo; Rodrigues, Luis Roberto de Andrade; Abrahão, José Jorge dos Santos; Malheiros, Euclides Braga; Morais, Anibal de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O presente trabalho foi conduzido no Iapar-Paranavaí, Estado do Paraná e objetivou avaliar o efeito da adubação nitrogenada no acesso BRA-006998, durante o período de 15/10/1998 a 03/05/1999. 4 doses de nitrogênio (0, 150, 300 e 450kg/ha/ano) foram aplicadas na pastagem com lotação rotacionada, utilizando o delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas (doses de nitrogênio - parcelas e ciclos de pastejo - subparcela). A taxa de acúmulo de matéria seca máxima foi de 73,9kg; 96,2kg; 150,3kg; 189,6kg e 129,9kg/ha/dia (424kg, 438kg, 397kg, 385kg e 414kg de nitrogênio/ha/ano, respectivamente) nos ciclos de pastejo 1, 2, 3, 4 e 5, respectivamente. A eficiência de utilização do nitrogênio na produção de matéria seca não diferiu entre os tratamentos 150kg e 300kg de nitrogênio/ha/ano, sendo a eficiência obtida com 150kg de nitrogênio/ha/ano maior do que a obtida com 450kg de nitrogênio/ha.