Degradabilidade in situ de alimentos concentrados e do capim Brachiaria decumbens Stapf. em diferentes crescimentos vegetativos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2077 - Garcia, Jocilaine; Alcalde, Claudete Regina; Jobim, Clóves Cabreira; Zambom, Maximiliane Alavarse; Damasceno, Júlio César; Santos, Viviane Correa (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foi avaliada a cinética de degradação e degradação efetiva (DE) da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e proteína bruta (PB) do milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), da casca do grão de soja (CGS), do farelo de algodão (FA) e do capim Brachiaria decumbens, colhido entre os meses de julho e novembro/2001. Foram utilizadas 3 vacas Holandesas, com peso médio de 500kg. Os tempos de incubação foram: 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 horas, para os alimentos concentrados e até 120 horas para o capim. As DE a 5%/h da MS, FDN e PB foram respectivamente, 45,72%, 15,80%, 55,04% para o MDPS; 43,96%, 33,99% e 51,85% para a CGS e 51,91%, 33,38% e 63,24% para o FA. As DE a 5%/h da MS e FDN do Capim Braquiária não diferiram (p > 0,05) entre os meses, com média de 25,57% e 13,97%, respectivamente. Para a PB, as DE a 5%/h em julho e agosto (41,28%) foram menores (p < 0,05) que outubro e novembro (50,50%).