Adição de inoculantes microbianos sobre a composição química e perfil fermentativo da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2080 - Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; Lopes, Thomas Fernandes Teixeira; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; Melotti, Laércio; Lucci, Carlos de Sousa; Lima, Felix Ribeiro de; Meyer, Paula Marques (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram estudados os efeitos de dois inoculantes microbianos e 1 inoculante enzimo-microbiano no capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum), ensilado em 16 silos experimentais e confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. O capim foi cortado aos 97 dias de crescimento, homogeneizado e submetido a tratamentos com 4 repetições: controle, Sil-All® (Streptococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 120 dias para análise da composição bromatológica, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia. Embora de magnitude pequena, o Sil-All® aumentou a MS, o Pioneer aumentou as concentrações de NIDA e o Silobac® aumentou a FDA e a celulose. Em comparação com o tratamento-controle, o Pioneer e o Silobac melhoraram consideravelmente a relação lático:acético, o Pioneer baixou o pH e melhorou a estabilidade aeróbia.