Indução de desova do robalo-peva Centropomus parallelus Poey 1860, com diferentes doses de LHRHa - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2117 - Reis, Marcos Alberto dos; Cerqueira, Vinicius Ronzani (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O robalo-peva Centropomus parallelus apresenta ampla distribuição na costa brasileira e vem despertando interesse na piscicultura marinha. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar diferentes doses do análogo do hormônio liberador do hormônio luteinizante (LHRHa) na indução de desova dessa espécie. Os reprodutores (com peso de 515-1553g) foram estocados em 4 tanques (4,8 x 1,8 x 1,2m) de concreto. Os peixes foram submetidos a 3 dosagens: 30, 50 e 70µg de LHRHa por kg, via injeção intramuscular. Obteve-se taxas de desovas de 33%, 50% e 56% e taxas de desovas fertilizadas de 26,6%, 37,5% e 50,0%, respectivamente para os tratamentos, sem diferenças significativas (p>0,05). O número de ovócitos liberados, de ovos fertilizados e de larvas (em cada desova e por kg de fêmea) foi em média (± dp) de 193.900 (± 122.000), 199.300 (± 115.000) e 137.800 (± 78.000), respectivamente, não apresentando diferenças significativas entre os tratamentos. Também não houve diferenças quanto aos demais parâmetros avaliados: diâmetros de ovócito (435µm ± 26) e de ovo (693µm ± 68), taxa de fertilização (90,5%± 12) e de eclosão (71,2% ± 19). Os resultados obtidos demonstraram que a desova nesta espécie pode ser induzida com LHRHa na dosagem de 30 a 70µg por kg de peso vivo.