Exigências em metionina de leitões de 6 a 11kg com base no conceito da proteína ideal - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2131 - Caldara, Fabiana Ribeiro; Berto, Dirlei Antonio; Bisinoto, Kátia Sardinha; Trindade Neto, Messias Alves da; Wechsler, Francisco Stefano (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram realizados dois experimentos para determinar as exigências de metionina de leitões de 6 a 11kg e sua proporção ideal em relação à lisina, com base no conceito da proteína ideal. Em cada experimento foram usados 72 leitões desmamados aos 21 dias, em um delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições. As rações experimentais continham 1,40% de lisina e 0,32%; 0,36%; 0,40% ou 0,43% de metionina totais no experimento I e 1,60% de lisina e 0,36%; 0,42%; 0,48% ou 0,55% de metionina totais no experimento II, fornecidas dos 6 aos 11kg; dos 11 aos 20kg, todos receberam a mesma ração. No experimento I, não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) para as variáveis de desempenho (0 a 14 e 0 a 28 dias). Houve efeito quadrático para teor de uréia plasmático (p=0,053), sendo o menor valor observado na relação lisina: metionina de 100: 28,5. No experimento II, houve efeito linear negativo no ganho diário de peso (p=0,029) e efeito quadrático no teor de uréia no plasma (P=0,058) sendo o menor valor observado na relação lisina: metionina de 100: 29,4.