Respostas fisiológicas de cabras leiteiras submetidas ao regime de suplementação com concentrado em dois sistemas de produção - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2157 - Nunes, Adriana Sampaio; Barbosa, Orlando Rus; Damasceno, Júlio César (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Analisaram-se as variáveis fisiológicas e a produção de calor, de setembro (1997) a junho (1998), de 30 cabras mestiças em dois sistemas de produção: pastagem (S1) e semiconfinamento (S2) e dois regimes de concentrado: 30% das exigências em energia líquida em toda lactação (R1), 60% das exigências diárias em energia líquida da 3a a 13a semana de lactação e 15% das exigências em energia líquida da 14a semana ao final da lactação (R2). O sistema de produção influenciou a temperatura retal da tarde (TRt), a freqüência respiratória da manhã e da tarde (FRm e FRt). O regime alimentar influenciou a TRt. A temperatura retal da manhã (TRm) sofreu efeito da produção inicial e da temperatura do globo da manhã. A TRt foi influenciada pela ordem de lactação, temperatura do globo da tarde (TGt), velocidade do vento da manhã e da tarde (VVm e VVt) e umidade relativa da manhã. A FRm sofreu efeito do peso mensal, TGt, VVt, da temperatura do ar da manhã (TBSm) e umidade relativa da tarde (URt). A FRt foi influenciada pela TGt, temperatura do ar da tarde (TBSt) e URt. A produção de calor da noite influenciou a FRm e FRt; a produção de calor da madrugada influenciou a TRt e FRt; a produção de calor da manhã influenciou a FRm, a FRt e a produção de calor da tarde influenciou a FRm, FRt, TRm e a TRt.