Substituição parcial do milho e farelo de soja por sorgo e farelo de caroço de algodão extrusado em rações de frangos de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.217 - Pimentel, André Carlos Silva; Dutra Junior, Wilson Moreira; Ludke, mARIA Do Carmo Mohaupt Marques; Ludke, Jorge Vitor; Rabello, Carlos Bôa-Viagem; Freitas, Cleber Rondinelli Gomes de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2007)
O experimento teve como objetivo avaliar a utilização do sorgo (50%) e do farelo de caroço de algodão extrusado (0; 13,33; 26,66 e 39,99%) em substituição ao milho e à proteína do farelo de soja em rações de frangos de corte. Foi conduzido um experimento utilizando 300 pintos de corte, machos, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições de 12 aves por parcela. As variáveis analisadas foram consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e características de carcaça. Para CR e GP, não houve diferenças estatísticas (p > 0,05) entre o tratamento controle e o segundo tratamento com exceção para CA no período de 22 a 42 dias. Com o resultado para GP houve diferenças significativas (p < 0,05) entre o tratamento dois em relação aos demais na fase de 8 a 21 dias. Para CR, apresentou efeito significativo (p < 0,05) nas fases de 22 a 42 e de 8 a 42 dias e CA em todos os períodos. Quanto às características de carcaça, não houve diferenças significativas (p > 0,05) para todos os parâmetros avaliados. Tanto o sorgo quanto o farelo de caroço de algodão extrusado em substituição ao milho e o farelo de soja é possível até 13,31%, melhorando a conversão alimentar.