Níveis de suplementação de vitamina C na ração sobre a ocorrência de ectoparasitas, sobrevivência e biomassa em alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) - Cavichiolo, Fabiana; Vargas, Lauro; Ribeiro, Ricardo Pereira; Moreira, Heden Luiz Marques; Leonardo, Jussara M. (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Avaliou-se diferentes níveis de vitamina C na ração sobre a ocorrência de ectoparasitas, sobrevivência e biomassa total em alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis. Niloticus L. (Perciformes, Cichlidae) pós-revertidos, durante 57 dias. Alevinos com aproximadamente 0,30g e 24mm foram submetidos a 4 dietas contendo: 300 mg (T1), 600 mg (T2), 900 mg (T3) e 1200 mg (T4) de vitamina C por kg de ração. Inicialmente, a ocorrência de ectoparasitas foi de 100%, 38% de Trichodina e 62% de infecção mista (Trichodina + monogenéticos). Ao final não houve diferença significativa para ocorrência acumulada total, para Trichodina e infecção mista. Considerando a ocorrência dos monogenéticos, houve diferenças significativas entre o T1 e os demais. Em relação aos horários de coleta, foi encontrada uma diferença significativa na ocorrência entre o horário das 15h em relação aos demais horários. Em relação ao peso, comprimento médio total e padrão, biomassa e sobrevivência, não houve diferenças significativas. Conclui-se, então, que é desnecessário o uso de vitamina C em níveis superiores a 300mg/Kg de ração, sendo suficiente para atingir as exigências nutricionais a alevinos de tilápias criados em regime de manejo controlado.