Níveis de energia metabolizável e relações energia:proteína para aves de corte de crescimento lento criadas em sistema semiconfinado - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.248 - Mendonça, Michele de Oliveira; Sokomura, Nilva Kazue; Santos, Fabiana Ramos dos; Barbosa, Nei André Arruda; Fernandes, João Batista kochenborguer; Freitas, Ednardo Rodrigues (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2007)
Foram conduzidos três ensaios para determinar as exigências de energia metabolizável (EM) e a melhor relação energia:proteína (E:P) para fêmeas de corte de crescimento lento, criadas em sistema semiconfinado nas fases inicial, crescimento e final. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco níveis de EM (tratamentos) e quatro repetições de 20 aves cada. Os níveis de EM na fase inicial variaram de 2600 a 3200 kcal kg-1, crescimento de 2700 a 3300 kcal kg-1, e na fase final de 2800 a 3400 kcal kg-1. A proteína bruta e os demais nutrientes foram mantidos constantes em todas as rações. A relação E:P e o nível de EM que maximizaram o desempenho e as características da carcaça das fêmeas ISA Label em cada fase estudada foram: 128 e 2750 (inicial); 147 e 2850 (crescimento); 172 e 3100 kcal de EM kg-1 na ração (final).