Carcaça e não-componentes da carcaça de cordeiros recebendo polpa cítrica úmida prensada em substituição à silagem de milho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.252 - Pereira, Mykel Stefanni; Ribeiro, Edson Luis de Azambuja; Mizubuti, Ivone Yurika; Turini, Tercílio; Noro, Lina Yumi; Pinto, Andréa Pereira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição da silagem de milho pela polpa cítrica úmida prensada (PCUP) sobre as características de carcaça e dos não-componentes da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês. Vinte quatro cordeiros com idade média de 90 dias e peso vivo inicial médio de 18 kg foram confinados durante 67 dias, alimentados com dietas contendo níveis crescentes de PCUP em substituição à silagem de milho (0, 25, 50, 75% da MS). Não foi verificada diferença (p>0,05) para peso vivo ao abate (32,8 kg), rendimento de carcaça quente (44,7%), rendimento verdadeiro (50,3%) e não-componentes da carcaça. Em relação aos rendimentos dos cortes, apenas o rendimento de lombo foi afetado (p<0,05) pela dieta, o qual apresentou comportamento quadrático. Quanto às medidas na carcaça, apenas o comprimento de braço foi afetado pela dieta, apresentando comportamento quadrático. As composições teciduais em gordura e em músculo apresentaram comportamento quadrático em função dos níveis de substituição. Os resultados sugerem que a PCUP pode substituir a silagem de milho para cordeiros em confinamento sem prejudicar as características de carcaça e dos não-componentes da carcaça.