Avaliação da digestão ruminal, intestinal e total da matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro de rações com diferentes fontes de proteína utilizadas em bovinos - Alcalde, Claudete Regina; Branco, Antonio Ferriani; Brito, Daniela Almeida; Maia, Fábio José; Zeoula, Lúcia Maria; Mouro, Gisele Fernanda; Santos, Viviane Correa; Raymundo, Patrícia Cristina (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Utilizou-se três novilhos Holandês Preto & Branco (±300 kg) implantados com cânulas: ruminal e duodenal, distribuídos no delineamento em quadrado latino 3x3, para avaliar fontes de proteína nas rações, sobre a digestão ruminal, intestinal e total da matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Os tratamentos consistiram de rações formuladas com três fontes de proteína: uréia (UR), farinha de penas (FPE) e farelo de glúten de milho (FGM). Diariamente os animais eram alimentados às 8h e 16h, e nos mesmos horários introduzia-se via cânula ruminal 5 g de Cr2O3. Os períodos tiveram duração de 14 dias, sendo 11 dias para adaptação às rações e 3 dias para coleta. Foram coletadas digesta duodenal e fezes por um período de 72 horas, a cada 6 horas. As fontes de proteína não influenciaram (P > ,05) na ingestão ou nas digestões parcial ou total da MO. Entre os tratamentos houve diferenças (P < 0,05) na ingestão de PB. O tratamento FGM apresentou um maior (P < 0,05) fluxo duodenal de proteína. A digestão total (g/dia) da proteína foi menor (P < 0,05) para o tratamento FPE. Embora tenha havido diferenças na ingestão de FDN, as digestibilidades ruminal e total (%) não foram influenciadas (P > 0,05) pelos tratamentos. Dessa forma, as rações com as fontes de proteína utilizadas, mesmo apresentando diferenças no potencial de degradação, as digestibilidades totais da MO, PB e FDN não sofreram efeitos.