Morfofisiologia de Andropogon gayanus Kunth sob adubação mineral e orgânica em três estratos verticais - Vantini, Paola Pedroso; Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo; Rodrigues, Luís Roberto de Andrade; Carneiro, Maria Socorro de Souza; Fernandes, Adriano Carlos (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Neste experimento foram avaliadas algumas características morfofisiológicas do capim-andropogon, Andropogon gayanus Kunth cv. Planaltina (Poaceae), submetido a quatro tratamentos de adubação (0, 25, 50 kg N/ha/corte e 20t esterco bovino aplicado após o corte de uniformização), dois intervalos entre cortes (28 e 42 dias), em duas épocas de avaliação (84 e 168 dias) e amostrado em três estratos (20-40 cm; 40-60 cm; >60 cm do solo). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas subsubdivididas. Os maiores valores de massa seca total e de colmos foram registrados no estrato inferior (20-40 cm), enquanto que os estratos superiores apresentaram maior massa seca de folhas (40-60 e > 60 cm) e relação folha/colmo. A adubação não influenciou significativamente (P > 0,05) as características do capim-andropogon estudadas nesta pesquisa.