Digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta contendo feno degrama-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) tratado com uréia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.259 - Calixto Júnior, Moisés; Jobim, Clóves Cabreira; Branco, Antonio Ferriani; Bumbieris Júnior, Valter Harry (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2007)
O trabalho teve como objetivo avaliar o tratamento do feno de grama-estrela(Cynodon nlemfuensis Vanderyst) com uréia sobre a digestibilidade da dieta em ovinos. Osfenos foram tratados com uréia na proporção de 2, 4 e 6% com base na MS. Os fardos foramcolocados sobre uma lona plástica e arranjados em camadas de 16 fardos por tratamento. Após a aplicação da uréia diluída em água, os fardos foram cobertos com lona paraarmazenagem em condições herméticas durante 60 dias. Para determinação dadigestibilidade, foram utilizados 4 ovinos machos com peso médio de 26 kg. A dieta foielaborada com níveis crescentes de PB (11,78; 13,24; 16,11 e 16,83%) e o delineamento utilizado foi o quadrado latino (4 x 4). A digestibilidade aparente de MS, MO e FDA aumentaram linearmente com o aumento nos níveis de uréia. Observou-se efeito quadrático para FDN, HEM e CEL, com maior digestibilidade para os fenos tratados com 4%. Também foi observada resposta quadrática para a PB, com menor digestibilidade paraos fenos tratados com 2% de uréia. Conclui-se que o tratamento do feno de grama-estrela com uréia em níveis de 4 a 6% melhora o valor nutricional da forragem.