Produção e qualidade do leite de vacas da raça Holandesa alimentadascom silagens de grama estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.261 - Bumbieris Junior, Valter Harry; Jobim, Clóves Cabreira; Silva, Daniele Cristina da; Zambom, Maximiliane Alavarse; Arruda, Domênio Sales Rocha de; Artibano, Vanessa (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2007)
Objetivou-se avaliar o desempenho e a qualidade do leite produzido por vacasda raça Holandesa no terço final da lactação, alimentadas com silagens de grama estrela comaplicação de inoculante ou uréia em relação à silagem de milho. Foram avaliadas silagens degrama estrela com aplicação de aditivo enzimo-bacteriano na dosagem de 80 g deinoculante/tonelada, uréia na dosagem de 7 kg t-1 e silagem de milho. Para avaliação dodesempenho produtivo e digestibilidade foram utilizadas seis vacas da raça Holandesas compeso médio de 480 kg distribuídas em delineamento (duplo) quadrado latino (3 x 3). Asdigestibilidades da MS, PB e FDN foram maiores para a silagem de milho. O fornecimentode silagens de grama estrela com aditivo e com uréia não interferiu na produção e qualidadedo leite, mostrando-se como alternativa para sistemas de produção animal com base emvolumosos conservados mediante a análise econômica da substituição da silagem de milho.