Desidratação de cultivares de Cynodon spp. durante o processo de fenação - Jobim, Clóves Cabreira; Lombardi, Lausimery; Gonçalves, Geane Dias; Cecato, Ulysses; Santos, Geraldo Tadeu dos; Canto, Marcos Weber do (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O experimento teve por objetivo avaliar a desidratação de cultivares de Cynodon spp. (Poaceae) durante o processo de fenação. Foram realizadas amostragens nos tempos zero (momento do corte), 3, 6, 21, 24, 27 e 30 horas após o corte, a fim de se determinar a curva de desidratação e os teores de proteína bruta (PB) da planta inteira e das frações folhas e colmos. Determinou-se também a espessura dos colmos de cada cultivar. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completamente casualizados em esquema fatorial 3x7 (cultivares x tempos de amostragens), com três repetições. A velocidade de perda de água foi semelhante para os cultivares avaliados, tanto para a planta como para as frações colmos e folhas. Não houve efeito para os teores de PB com o avanço nos tempos de secagem. Porém, houve diferença para a relação L/C, onde o Tifton 85 apresentou maior valor. Já para o diâmetro do colmo, o Tifton 44 foi superior em relação aos demais cultivares.