Estadios do desenvolvimento embrionário do piavuçu Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski, 1988) - Reynalte-Tataje, David; Zaniboni-Filho, Evoy; Muelbert, Betina (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O conhecimento da embriogênese de uma espécie é de grande importância, sendo uma ferramenta útil na localização de áreas de desova e no estudo do crescimento da espécie em ambiente natural. O presente estudo foi realizado na Piscicultura Panamá, Estado de Santa Catarina, e teve como objetivo caracterizar o desenvolvimento embrionário do piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae). A descrição foi baseada na análise dos embriões coletados em intervalo de 10 min, durante as primeiras três horas após a fertilização, e posteriormente em intervalos de 30 min até a eclosão da larva. Os ovos do piavuçu se apresentaram livres, transparentes, pequenos, esféricos e com um grande espaço perivitelínico. Depois de 11 h e 30 min da fertilização, a uma temperatura média de 28,2ºC, aconteceu a eclosão. O comprimento total das larvas recém eclodidas foi de 2,39 ± 0,12 mm com um peso de 0,5 ± 0,1 mg.