Utilização de modelos estatísticos para avaliar dados de produção do camarão Litopenaeus vannamei cultivados em águas oligohalina e salgada - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.2638 - Spanghero, Diogo Bessa Neves; Silva, Ugo Lima; Pessoa, Maurício Nogueira da Cruz; Medeiros, Emília Carolina Alencar de; Oliveira, Iran Rodrigues de; Mendes, Paulo de Paula (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
O camarão marinho Litopenaeus vannamei pode ser cultivado em águas com ampla faixa de salinidade (0,5-60 g L-1). Desta forma, objetivou-se comparar dados de produção desse crustáceo quando cultivado em águas oligohalina (0,5-5,0 g L-1) ou salgada (25,0-40,0 g L-1), utilizando-se modelos matemáticos. Para relacionar as variáveis de manejo com as de produção, os modelos foram formulados com base em um banco de dados com 278 cultivos comerciais da região Nordeste do Brasil. Para estimar os parâmetros dos modelos, utilizou-se a técnica dos mínimos quadrados. A seleção das variáveis foi realizada com o processo de Stepwise associado à transformação de Box e Cox. A adequação das equações e os pressupostos de normalidade, para os erros, foram analisados com base na análise de variância, na estatística de Durbin-Watson, na análise de resíduo e no teste de normalidade. Em todas as equações formuladas, a variável cultivo em água salgada (CAS) foi selecionada, evidenciando diferença significativa (p < 0,05) entre esses sistemas de cultivo.