Níveis de proteína degradável para novilhas em crescimento sobre a concentração de protozoários ciliados e outros parâmetros ruminais - Nogueira Filho, José Carlos Machado; Martin-Orúe, Susana Maria; Balcells, Joaquim; Fondevila, Manuel; Ablas, Denise de Souza (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Em um ensaio de controle de parâmetros ruminais (pH, ritmo de trânsito (%h), volume ruminal (l), e concentração de protozoários ciliados), foram utilizadas quatro novilhas Holstein, canuladas no rúmen e duodeno, recebendo dietas com 4 níveis de proteína degradável, sem suplementar ou suplementadas com 25, 50 e 75 gramos de proteína degradável por quilo de concentrado em forma de uréia e caseína (98,2 e 93,2% de matéria orgânica e proteína bruta, respectivamente). As rações experimentais foram compostas por 25% de palha de cevada sem tratar e 75% de concentrado formulado em base a diferentes proporções (25/75 e 75/25) de milho/cevada, com 5% de resíduo de trigo e 5% de suplemento vitamínico mineral. Uma contínua infusão de marcador de fluxo de fase líquida (Cr-EDTA) foi executada. Os oito tratamentos experimentais (2 dietas x 4 níveis de infusão) foram administrados em 8 períodos de balanço em um delineamento cross-over, em esquema fatorial. O nível de infusão de N degradável afetou de forma significativa os valores médios ponderados de pH, que decresceram ao aumentar a suplementação (p < 0,05), e o efeito foi mais concreto na dieta de milho. O ritmo de trânsito da fase líquida ruminal, similar entre ambas dietas, foi aparentemente inferior durante o primeiro período experimental (8,65 vs. 10,56%/h) e decresceu com o nível de suplementação (10,16 vs. 9,20%/h). Ciliados encontraram-se mais concentrados para dieta de milho (79,1 x 103/mL) que de cevada (59,5 x 103/mL; p < 0,1). O gênero Entodinium alcançou 87,8% da população total. O gênero Epidinium apresentou menores valores com a dieta de cevada (3,73 vs. 1,89x103/mL, p < 0,05) e no segundo período experimental (4,40 vs. 1,25x103/mL, p < 0,05). As estimativas de ciliados totais no rúmen foram de 26,6 vs. 22,1x105/mL, p < 0,05), respectivamente para dietas de milho e cevada. As espécies de ciliados detectadas foram típicas de rações com elevados teores de concentrados.