Efeito da sombra natural e da tosquia no comportamento de ovelhas das raças Texel e Hampshire Down, ao longo do período diurno, no Noroeste do Estado do Paraná - Ortêncio Filho, Henrique; Barbosa, Orlando Rus; Sakaguti, Eduardo Shiguero; Onorato, Walber Mendonça; Macedo, Francisco de Assis Fonseca de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Durante 12 meses, divididos em estações quente e fria, durante três dias mensais, das 6 às 18 h, registraram-se os comportamentos ligados ao pastejo, ruminação e ócio ao sol e à sombra, respectivamente, e frequência ao bebedouro em 16 ovelhas, com idade entre três e quatro anos, sendo oito da raça Texel e oito Hampshire Down, tosquiando-se quatro animais por raça. Avaliou-se a quantidade de folhas verdes, proteína bruta e FDA da pastagem. Os dados climáticos foram registrados a cada hora e a precipitação, mensalmente. A busca de sombra elevou-se devido ao aumento da radiação solar. O bosque de grevíleas foi utilizado na busca de sombra, bem como no consumo da folhagem. No piquete, com bosque de eucalipto, apenas a sombra da instalação foi utilizada. As condições da pastagem e as variáveis climáticas podem ter alterado o comportamento. Os animais tosquiados foram mais tolerantes ao sol. As raças apresentaram-se adaptadas à região, destacando a importância de bosques.