Efeito da tosquia sobre o comportamento de ovelhas das raças Texel e Hampshire Down, ao longo do período noturno, no Noroeste do Estado do Paraná - Ortêncio Filho, Henrique; Barbosa, Orlando Rus; Sakaguti, Eduardo Shiguero; Onorato, Walber Mendonça; Macedo, Francisco de Assis Fonseca de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Avaliou-se o comportamento (pastejo, ruminação e ócio), de abril de 1999 a março de 2000, durante três noites mensais, das 18 às 6 h, em 16 ovelhas, com idade entre três a quatro anos, sendo oito da raça Texel e oito Hampshire Down, tosquiando-se quatro animais por raça. Avaliou-se a qualidade da pastagem. Os dados climáticos foram registrados a cada hora e a precipitação, mensalmente. As condições de pastagem e as variáveis climáticas podem ter alterado o comportamento. A baixa produção de folhas verdes e proteína bruta e altos teores de FDA no inverno podem ter elevado o tempo de pastejo e ruminação. O comportamento de ócio alcançou menores tempos no inverno e primavera. A condição da lã não exerceu efeito sobre o comportamento dos animais.