Plasma bovino desidratado na dieta de leitões desmamados - Muniz, Mêndelson Henrique Baldassa; Berto, Dirlei Antonio; Wechsler, Francisco Stefano; Lopes, Ana Beatriz Rocha de Castro (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Realizaram-se dois experimentos (E) para avaliar consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e consumo diário de ração ajustado para o ganho de peso (CDRA), em um total de 144 leitões Large White, desmamados, com idade média de 25 dias (E1) e 20 dias (E2). Usou-se um arranjo fatorial dos tratamentos em blocos casualizados. Os fatores foram duas rações (com ou sem plasma bovino desidratado) e duas classes de peso (leve e pesado). Não se observou efeito do tipo de ração para nenhuma das variáveis avaliadas. Verificou-se, no E1, maior (P < 0,05) CDR e GDP, de 0 a 35 dias pós-desmama nos leitões pesados. No E2, os leitões pesados apresentaram maior (P < 0,05) CDR, GDP e CDRA, nos períodos de 0 a 7, 0 a 14 e 0 a 36 dias pós-desmame. Concluiu-se que o plasma bovino desidratado pode substituir, com vantagem econômica, integralmente o leite em pó desnatado, desde que considerado o equilíbrio de aminoácidos e o nível de lactose da ração.