Valor nutritivo do farelo de coco para a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) - Pezzato, Luiz Edivaldo; Miranda, Edma Carvalho de; Barros, Margarida Maria; Pinto, Luis Gabriel Quinteiro; Pezzato, Antonio Celso; Furuya, Wilson Massamitu (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Esse estudo teve por objetivo avaliar o potencial de utilização do farelo de coco em rações para a tilápia-do-nilo através do ganho de peso e de sua digestibilidade aparente. Esse subproduto foi avaliado em um experimento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações foram formuladas de forma a apresentarem-se isoprotéicas (28% PB) e isoenergéticas (3060 kcal/ED/kg de ração), com a inclusão de 0, 10, 20 e 30% de farelo de coco. Foram utilizados sessenta e quatro alevinos com peso inicial de 0,75 gramas, os quais foram distribuídos em 16 aquários com capacidade de 80 litros cada, confeccionados em fibra de vidro, com sistema de renovação de água (0,2 litros/min), aeração e aquecimento (26,0ºC). A análise estatística revelou diferença estatística (p < 0,01) entre os tratamentos. Concluiu-se que o farelo de coco pode ser empregado em níveis de 30% da ração para a tilápia-do-nilo. Obteve-se, para o farelo de coco, uma energia digestível de 3525 kcal ED/kg e uma disponibilidade para o fósforo de 19,97% e, coeficientes de digestibilidade aparente de 60,53% para a fração matéria seca, 86,78% para proteína bruta, 94,64% para extrato etéreo e 82,47% para matéria mineral.