Efeito da combinação de dietas contendo milho ou triticale e farelo de soja ou levedura sobre o desempenho de novilhas nelore terminadas em confinamento - Medroni, Sandro; Prado, Ivanor Nunes do; Nascimento, Willian Gonçalves do; Vinocur, Karen; Iwayama, Patrícia Takae; Matsushita, Makoto (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este trabalho foi realizado para comparar o efeito da combinação de quatro dietas contendo silagem de sorgo, milho ou triticale e farelo de soja ou levedura, em 48 novilhas nelore com peso médio de 235kg e idade aproximada de 18 meses, confinadas durante 84 dias, divididos em 3 períodos (PI, PII, PIII) de 28 dias. Avaliaram-se o ganho médio diário (GMD), rendimento de carcaça (RC), conversão alimentar e consumo (ingestão para cada 100kg de peso vivo) de MS, PB, MO, EB, FDN e FDA. Não houve interação (p > 0,05) entre os alimentos. O GMD das rações com levedura no PI foi superior (p < 0,05) ao farelo de soja. Nos demais períodos e no ganho médio final, não houve diferenças (p > 0,05) no GMD entre rações com levedura e farelo de soja. Por outro lado, não foram observadas diferenças (p > 0,05) para o GMD, nos PI e PII entre as rações à base de triticale e milho. No entanto, no PIII e na média geral, o triticale promoveu maior (p < 0,05) GMD que as rações com milho. A conversão alimentar e o RC não diferiram (p > 0,05) entre os alimentos. O consumo de PB foi maior (p < 0,05) para as rações com triticale em relação ao milho e para o farelo de soja em relação à levedura.