Avaliação da densidade de uma pastagem de coastcross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers) em níveis residuais de matéria seca sob pastejo - Cecato, Ulysses; Bortolo, Marcelino; Cano, Clovenilson Cláudio Perissato; Canto, Marcos Weber do; Coelho, Marcia Regina; Jobim, Clóves Cabrera; Damasceno, Júlio César (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O experimento foi realizado no Câmpus do Arenito - UEM, em Cidade Gaúcha, no período de outubro de 1997 a março de 1998, com o objetivo de avaliar na pastagem de coastcross -1 (Cynodon dactylon (L.) Pers), em quatro níveis de resíduo de matéria seca (RMS: 1.978, 2.130, 2.545 e 3.857 kg de MS/ha), com lotação contínua e carga animal variável, as densidades e participação dos componentes botânicos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com duas repetições. As avaliações da densidade de forragem, participação dos componentes botânicos e a relação folha/colmo foram estudados nos estratos inferiores (0 - 10 cm) e superiores (10 - 20 cm) da pastagem, em função dos níveis RMS. A densidade da pastagem (g de MS/m3) nos estratos inferior e superior teve uma relação positiva com os níveis de RMS e negativa em relação ao tempo (dias) do experimento. A percentagem de material morto (MM) foi superior no estrato inferior em relação à percentagem de colmos verdes (CV) e de folhas verdes (FV). No estrato superior o MM e CV tiveram a maior participação, porém FV, aumentou à medida que se elevaram os níveis de RMS.