Características da carcaça e da carne de cordeiros terminados com dietas contendo diferentes proporções de silagens de grãos de milho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.3451 - Andrade, Marília Belisário; Macedo, Francisco de Assis Fonseca; Jobim, Clóves Cabreira; Lombardi, Lausimery; Macedo, Filipe Gomes; Gasparino, Eliane (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Foram avaliados componentes do peso vivo, características objetivas e subjetivas da carcaça, características físico-químicas do músculo Longissimus lumborum e a proporção dos principais tecidos que compõem o lombo de 24 cordeiros, machos não castrados, mestiços Hampshire Down, terminados em confinamento e alimentados com dietas diferentes à base de silagem de grãos de milho úmidos, com inclusão de girassol ou ureia. Os tratamentos não afetaram: peso vivo ao abate, peso da carcaça quente, rendimentos de carcaça, sangue, pele, aparelho reprodutor com bexiga, aparelho respiratório, baço, rins e gordura perirrenal, fígado, coração, trato gastrintestinal vazio, cabeça e patas. Não houve diferença significativa para peso da carcaça fria, condição corporal, conformação de carcaça, cobertura de gordura, consistência de gordura, cor da carne, espessura de gordura, área de olho de lombo, proteína bruta; proporções de: músculo, ossos, gordura e outros tecidos do músculo Longissimus lumborum. Perda por cozimento, índice de fragmentação miofibrilar e índices de cores L*, a* e b* não diferiram quanto aos tratamentos. Os cordeiros podem ser terminados com qualquer uma das dietas, pois apresentaram semelhanças para as características analisadas