Produção animal e estrutura de uma pastagem natural submetida a diferentes sistemas de manejo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3594 - Brum, Marcos da Silva; Quadros, Fernando Luiz Ferreira de; Martins, Jorge Dubal; Maixner, Adriano Rudi; Rossi, Guilherme Ebling; Bandinelli, Dúlio Guerra (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O trabalho foi realizado na Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária - Fepagro em São Gabriel, Estado do Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o desempenho de ovelhas com cordeiros em uma pastagem natural em três sistemas de manejo. Os tratamentos testados foram: pastagem natural melhorada com introdução de espécies hibernais em pastejo rotativo (PNMR), pastagem natural em pastejo contínuo (PNC) e pastagem natural em pastejo rotativo (PNR), sendo os tratamentos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições de área. O período experimental foi entre 1º/11/2004 e 23/12/2004, e os animais utilizados foram ovelhas com cordeiros (machos e fêmeas) da raça Corriedale. Não houve diferença nos valores médios de taxas de acúmulo diárias e produção total de MS entre os tratamentos. As ofertas médias de forragem total de 20,3 e 22,1% do peso vivo na PNMR e PNR, respectivamente, foram superiores a 13,7% do peso vivo verificada na PNC. Não foi observado diferença significativa nos valores de GMD (Ganho Médio Diário) para cordeiros e cordeiras entre os tratamentos, com desempenho semelhante nos três sistemas avaliados.