Substituição do milho por casca de soja: consumo, rendimento e características de carcaça e rendimento da buchada de caprinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3606 - Amorim, Guilherme Lyra; Batista, Ângela Maria Vieira; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Guim, Adriana; Cabral, Ana Maria Duarte; Moraes, Anidene Christina Alves de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram utilizados, em um delineamento inteiramente casualizado, 32 caprinos mestiços de anglo-nubiano, machos castrados, com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do milho por casca de soja nos níveis de 0, 33, 66 e 100%, em dietas baseadas em palma forrageira (Nopalea cochenilifera Salm Dyck) sobre o consumo e rendimento de carcaça. A elevação no nível de casca de soja aumentou linearmente (p < 0,05) o consumo de fibra em detergente neutro e diminuiu o consumo de carboidratos não-fibrosos, entretanto, não influenciou o peso vivo ao abate, peso do corpo vazio, perdas com resfriamento, nem os pesos e rendimentos de carcaça quente, carcaça fria e da buchada. As perdas com jejum apresentaram comportamento quadrático, enquanto o rendimento verdadeiro e de frigorificação aumentaram linearmente. O índice de compacidade da carcaça, os cortes e seus respectivos rendimentos não foram influenciados pelo nível de substituição do milho por casca de soja, com exceção do corte da paleta, que apresentou comportamento quadrático (p < 0,05). A substituição total do milho pela casca de soja resultou em redução de 15,4% do custo com alimentação. A casca de soja pode constituir alternativa na alimentação de caprinos em confinamento, em dietas à base de palma forrageira.