Aspectos agronômicos de híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) no desempenho e economicidade de novilhos confinados - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3613 - Chieza, Emerson Dalla; Arboitte, Miguelangelo Ziegler; Brondani, Ivan Luiz; Menezes, Luís Fernando Glasenapp de; Restle, João; Santi, Matheus Augusto Mataqueiro (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Avaliaram-se as características qualitativas e quantitativas dos diferentes híbridos de sorgo AG 2005E, AG 60298 e BR 101 quanto à produção da planta e de suas silagens no desempenho e economicidade do confinamento de novilhos. A altura da planta, produção de matéria verde (MV) e matéria seca (MS) ha-1 do BR 101 superior (p > 0,05) aos híbridos AG2005E e AG60298. O AG 2005E apresentou maior (p = 0,0452) porcentagem de MS no grão que os demais híbridos. A porcentagem de MV da folha foi superior (p = 0,0135) para o BR 101 e inferior no AG 60298. Na avaliação da panícula, houve diferença significativa na porcentagem de MS (p = 0,0332) e MV (p = 0,0332) em favor AG 2005E. Não houve diferença para a porcentagem de MV do grão, MS e MV do colmo e MS da folha entre os diferentes híbridos. Para as avaliações de desempenho animal, foram utilizados 36 novilhos com idade média de 20 meses, peso inicial de 241,49 ± 50,77 kg confinados por 63 dias e abatidos com peso vivo final médio de 379,48 ± 53,98 kg. Os animais alimentados com silagem de sorgo BR 101 e AG 2005E apresentaram maiores consumos de MS (CMS) e CMS por unidade de peso metabólico. Os híbridos AG 2005E e AG 60298 apresentaram melhores conversões alimentares e o BR 101 apresentou menor custo de produção.