Suplementação dietética com Selênio e Vitamina E nos parâmetros seminais de caprinos induzidos à insulação escrotal - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3620 - Xavier, Guadalupe de Carvalho; Maymone, Ana Cristina Marinho; Soares, Pierre de Castro; Silva Junior, Valdemiro Amaro da; Guerra, Maria Madalena Pessoa (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Avaliou-se o efeito da suplementação alimentar com Selênio e Vitamina E sobre os parâmetros seminais de caprinos submetidos à insulação escrotal (IE). Utilizaram-se 12 animais distribuídos, aleatoriamente, em grupos-controle (G1) e Selênio e Vitamina E (G2). Dois meses após o início da suplementação alimentar nos animais do G2, realizou-se IE durante 18 dias. Após este período (IE), a suplementação foi mantida por mais 42 dias (fase pós-insulação escrotal, PIE). Para análise seminal, foram efetuadas seis colheitas de sêmen (antes, durante e após a IE). Não foi observado efeito da suplementação com Selênio e Vitamina E nas características quanti-qualitativas do sêmen. Com exceção do volume seminal, foi observada diferença significativa (p < 0,05) entre os dias de colheita para ambos os grupos, com redução de motilidade, vigor, concentração espermática, integridade do acrossoma e de DNA. Decorridos 42 dias da IE, observou-se normalidade de motilidade, vigor espermático, integridade de acrossoma e de DNA em um animal de cada grupo. Conclui-se que a temperatura elevada nos testículos de caprinos submetidos à IE altera os parâmetros seminais; a suplementação com Selênio e Vitamina E, nas concentrações de 0,1 e 0,3 mg kg-1 PV, respectivamente, não é suficiente para minimizar os efeitos deletérios da insulação escrotal induzida.