Heterogeneidade e avaliação genética em bovinos, estudo utilizando dados simulados - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3621 - Carneiro, Antonio Souza Policarpo; Torres, Robledo de Almeida; Lopes, Paulo Sávio; Euclydes, Ricardo Frederico; Carneiro, Paulo Luiz Souza; Silva, Fabyano Fonseca e (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Para estudar os efeitos de heterogeneidade sobre a avaliação genética de bovinos, foram simuladas várias estruturas de dados com heterogeneidade para diferentes parâmetros, com e sem conexidade genética entre rebanhos. O “software” Genesys foi usado para gerar os dados e a metodologia MTDFREML para analisar estes dados. Os valores mais baixos de correlações de ordem (correlação de Spearman) entre valores genéticos verdadeiros e preditos foram obtidos para a estrutura de dados em que os rebanhos apresentavam heterogeneidade para todos os parâmetros. Para as estruturas de dados com médias genéticas similares e heterogeneidade para outros parâmetros, as correlações entre valores genéticos foram superiores a 70% e próximas às obtidas para dados sem heterogeneidade, indicando que a heterogeneidade para variâncias e média fenotípica tem pequeno efeito sobre a avaliação genética. A alta conexidade genética dos dados melhorou a predição dos valores genéticos de touros, mas este efeito não foi notado na avaliação genética das progênies e, principalmente, das vacas. As correlações de ordem calculadas com base nas predições das análises de característica única e de características múltiplas foram muito semelhantes, indicando que a análise de características múltiplas não foi eficiente para eliminar os problemas de heterogeneidade para média genética.