Níveis críticos do índice de conforto térmico para ovinos da raça Santa Inês criados a pasto no agreste do Estado de Pernambuco - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.3766 - Neves, Maria Luciana Menezes Wanderley; Azevedo, Marcílio de; Costa, Lígia Alexandrina Barros da; Guim, Adriana; Leite, Amanda Menino; Chagas, Juana Cariri (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
O objetivo deste trabalho foi estimar os valores críticos do Índice de Conforto Térmico (ICT) para ovinos deslanados da raça Santa Inês em condições de pastejo, com base nos parâmetros fisiológicos. O experimento foi conduzido de janeiro a abril na região agreste do Estado de Pernambuco. Os parâmetros temperatura retal (TR) e frequência respiratória (FR) foram avaliados três vezes por semana nos períodos da manhã e da tarde. O ambiente foi monitorado diariamente, por intermédio de uma estação meteorológica instalada ao lado do piquete experimental. As medidas para as análises de regressão foram obtidas de 15 ovinos da raça Santa Inês, sendo cinco de cada cor: branca, castanha e preta. Baseando-se na TR, os valores críticos do ICT estimados para os ovinos brancos, castanhos e pretos foram, respectivamente de 46,3; 45,5 e 44,5. Baseando-se na FR, o valor crítico de ICT foi de 38,0 para os animais das três cores