Inseminação artificial de éguas Percheron e Bretão com sêmen fresco diluído em água de côco e leite em pó desnatado - Furtado, Carlos Eduardo; Moraes, Gentil Vanini de; Rigolon, Luiz Paulo; Silva, Marcos Roberto da (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O experimento foi conduzido no Laboratório de Reprodução Animal e no Setor de Eqüideocultura da Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Maringá, no período de setembro/97 a março/98, com o objetivo de testar os efeitos de dois diluidores na inseminação artificial de éguas das raças Percheron e Bretão. Foi utilizado um garanhão da raça Percheron e dezesseis éguas, as quais foram inseminadas com sêmen fresco, diluído em meios formulados à base de leite de vaca em pó desnatado (LD) e à base de água de côco (AC). As inseminações foram realizadas quando se observaram folículos ovarianos com 3,5 cm de diâmetro. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com oito éguas em cada tratamento. Para as análises utilizou-se o teste do qui-quadrado e análise de variância. A análise dos dados mostrou que não houve diferença (P > 0,05) dos tratamentos sobre o índice de prenhez das éguas no primeiro, segundo e terceiro ciclos estrais, no número de inseminações artificiais fecundas e não-fecundas, na prenhez/inseminação artificial (IA), no índice de prenhez total, na IA/prenhez e entre a motilidade progressiva e o vigor dos espermatozóides após diluição. Com base nos resultados, pode-se concluir que os dois meios foram eficientes na inseminação artificial dessas raças de éguas, utilizando-se o sêmen fresco.